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MBA

Microcredencial Tecnología, producción y calidad en la empresa agroalimentaria

200 horas / 8 ECTS
Matrícula abierta
Presentación

Con este curso online de Tecnología, producción y calidad en la empresa agroalimentaria los estudiantes abordarán la importancia de la trazabilidad en la industria agroalimentaria, marcada por un marco normativo que distingue entre trazabilidad ascendente, descendente y de procesos, y por la importancia del loteado, identificación y etiquetado en las industrias alimentarias.  

Además, se estudiarán los principales sistemas de calidad, empezando por sistemas de autocontrol APPCC, normas de calidad agroalimentaria, ISO 22000 de seguridad alimentaria, normas BRC, IFS, FSCC. y calidad diferenciada, denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas, ETG y producción ecológica.  

El objetivo es que los alumnos sean capaces de distinguir los principales aspectos de la tecnología en la industria agroalimentaria considerando el concepto de Industria 4.0, así como las últimas tendencias en tecnología agroalimentaria.

El alumno aprenderá a:

  • 1. Comprender el concepto y propósito de la estructura de la cadena alimentaria, con el fin de poder detectar y corregir posibles fallos estructurales. 
  • 2. Distinguir el origen de un alimento, y conocer los niveles de seguridad que requiere dicho producto en la transformación, distribución o comercialización de este. 
  • 3. Conocer la normativa existente sobre tecnología, producción y calidad agroalimentaria para establecer los niveles de control y autocontrol necesarios (prevención y equilibrio de los puntos de control crítico).
Requisitos de acceso

Titulados universitarios, preferentemente: 

  • Áreas agroalimentarias (ingenierías agrónoma o agrícola, veterinaria, biología, enología, químicas, tecnología de los alimentos, etc.)
  • Áreas de Ciencias Sociales (ADE, DADE, comercio exterior, etc.)
Temario

1. Trazabilidad:

  • 1.1. Importancia de la trazabilidad  
  • 1.2. Trazabilidad ascendente, descendente, y de procesos
  • 1.3. Marco normativo  
  • 1.4. Loteado  
  • 1.5. Trazabilidad, identificación y etiquetado en industrias alimentarias

2. Sistemas de calidad:

  • 2.1. Sistemas de autocontrol APPCC  
  • 2.2. Normas de calidad agroalimentaria
  • 2.2.1. La norma ISO 22.000 de seguridad alimentaria  
  • 2.2.2. Las normas BRC, IPS, FSCC.  

2.3. Calidad diferenciada

  • 2.3.1. DOP, IGP, ETG.  
  • 2.3.2. Producción ecológica  

3. Tecnología de la industria agroalimentaria

  • 3.1. Introducción al proceso Lean de mejora de calidad  
  • 3.2. Industria 4.0. en la Industria agroalimentaria  
  • 3.3. Últimas tendencias de tecnología agroalimentaria  
  • 3.4. Principales tendencias en el consumo de alimentos  

Si realizas este curso y las siguientes microcredenciales podrás solicitar el Máster MBA del Sector Agroalimentario

  • Introducción al Sector Agroalimentario
  • Fundamentos de Dirección Estratégica y Empresarial
  • Dirección y Gestión Financiera
  • Dirección Comercial, Marketing y Comunicación

  • Investigación, desarrollo e innovación
  • Dirección de personas 
  • Legislación Agroalimentaria